Ximena, estudiante de Administración de la Hospitalidad, participó en el diseño de este empaque durante el Simulador de Emprendimiento Trepcamp, que tuvo lugar en Madrid, en el cual participó tras obtener una beca con apoyo del CEAN

Tras una estancia de 22 días en Madrid, España, a donde viajó luego de obtener la Beca para el Simulador de Emprendimiento Trepcamp 2025, Ximena Guadalupe García Muñoz, de la licenciatura en Administración de la Hospitalidad de la Universidad Iberoamericana, regresó a México con excelentes noticias: su participación en el diseño de un empaque para comida rápida que, tras su uso, puede plantarse para cosechar y sembrar una hortaliza. La estudiante ahora trabaja para gestionar alianzas que permitirán vender alimentos con la envoltura que creó en equipo.
En abril, PRENSA IBERO ya había conversado con Ximena sobre la idea con la que ganó la beca: Fest Mate!, una aplicación que conecta a personas con intereses similares para que asistan en grupo a festivales y conciertos. La joven también habló sobre el apoyo que obtuvo del Centro de Emprendimiento y Aceleración de Negocios (CEAN), que pertenece a la Dirección de Trayectoria Profesional.
A su vuelta, Ximena dio detalles del proyecto que desarrolló en Madrid: “es un empaque, destinado principalmente para hamburguesas, pero hay oportunidad de desarrollar variaciones; está hecho con los residuos de la caña de azúcar, es biodegradable y el diferenciador es que cuando tú te acabas el alimento que estás consumiendo, el empaque lo puedes plantar y obtener una hortaliza que puede ser de manzanilla o hierbabuena”.
Esta idea la desarrolló durante su estancia en Madrid, en un equipo de siete personas, y continúa trabajando con una de sus compañeras, originaria de Colombia, para fortalecer el emprendimiento.

La alumna de la IBERO señaló que el empaque se diseñó de color blanco, para que cualquier marca interesada en invertir en él pueda brandearlo.
Desde hace dos años, Ximena ha trabajado en la gestión de festivales musicales y culturales en Colombia, y actualmente está trabajando en alianzas para llevar sus empaques a los festivales, en donde se consume mucha comida.
La Dirección de Trayectoria Profesional de la IBERO acompaña a estudiantes y personas egresadas en la construcción de un plan de carrera con propósito, promoviendo su desarrollo profesional, empleabilidad y mentalidad emprendedora. Ofrece servicios que combinan formación y vinculación con empresas, organismos y actores clave, fomentando el liderazgo para el servicio, la excelencia humana y profesional, y el compromiso con el bien común.
Texto y fotos: Jorge Luis Cortés